معلومات عن منظمة الأغذية والزراعة (الفاو)

معلومات عن منظمة الأغذية والزراعة (الفاو)



معلومات عن منظمة الأغذية والزراعة (الفاو)    

مقدمة:

منظمة الفاو هي منظمة متخصصة تابعة للأمم المتحدة تقود الجهود الدولية للقضاء على الجوع في العالم. ويقوم بإدارتها حالياً شو دونيو. منظمة الأغذية والزراعة هي وكالة متخصصة تابعة للأمم المتحدة تقود الجهود الدولية للقضاء على الجوع.

المقر:

يقع المقر الرئيسي لمنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) في روما، إيطاليا. تأسست الفاو في 16 أكتوبر 1945، ومنذ ذلك الحين أصبحت روما المقر الدائم للمنظمة. يحتوي المقر الرئيسي على المكاتب الرئيسية التي تشرف على عمليات المنظمة وبرامجها العالمية، ويضم فرقًا متخصصة في مختلف المجالات المتعلقة بالأغذية والزراعة والتنمية الريفية والأمن الغذائي.

تعريف:

منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) هي منظمة دولية تهدف إلى القضاء على الجوع وضمان الأمن الغذائي وتحسين التغذية وتعزيز الزراعة المستدامة. تأسست الفاو في 16 أكتوبر 1945، ويقع مقرها الرئيسي في روما، إيطاليا. إليك بعض المعلومات الأساسية عن الفاو:

1. الأهداف الرئيسية:

   - القضاء على الجوع: 

العمل على توفير غذاء كافٍ لجميع الناس في كل الأوقات.

   - تحقيق الأمن الغذائي: 

ضمان أن يكون لدى الناس إمكانية الحصول على الغذاء الضروري لتلبية احتياجاتهم الغذائية.

   - تعزيز الزراعة المستدامة:

 تشجيع استخدام ممارسات زراعية مستدامة وصديقة للبيئة.


منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) هي منظمة دولية تهدف إلى القضاء على الجوع وضمان الأمن الغذائي وتحسين التغذية وتعزيز الزراعة المستدامة. تأسست الفاو في 16 أكتوبر 1945، ويقع مقرها الرئيسي في روما، إيطاليا. إليك بعض المعلومات الأساسية عن الفاو:


2. الأنشطة الرئيسية:

   - تقديم المساعدة التقنية:

 دعم الدول الأعضاء في تحسين الممارسات الزراعية.

   - جمع وتحليل البيانات: 

توفير معلومات دقيقة حول حالة الأغذية والزراعة على مستوى العالم.

   - تطوير السياسات: 

مساعدة الدول في صياغة سياسات زراعية وغذائية فعالة.

   - الاستجابة لحالات الطوارئ:

 تقديم المساعدة في حالات الكوارث الطبيعية والأزمات الإنسانية.


3. البرامج والمبادرات:

   - برنامج القضاء على الجوع: 

مبادرة تهدف إلى القضاء على الجوع بحلول عام 2030.

   - مبادرة الزراعة المستدامة: 

تعزيز التقنيات الزراعية التي تحافظ على البيئة وتزيد من الإنتاجية.


4. التعاون الدولي:

   - الشراكات: 

تتعاون الفاو مع الحكومات، والمنظمات غير الحكومية، والشركات الخاصة لتعزيز الأمن الغذائي.

   - الاتفاقيات الدولية:

 تشارك الفاو في صياغة وتنفيذ اتفاقيات دولية تتعلق بالزراعة والتغذية.


5. البنية التحتية:

   - المكاتب الإقليمية والقطرية: 

تمتلك الفاو شبكة من المكاتب في مختلف أنحاء العالم لدعم برامجها على المستوى المحلي.


6. التمويل:

   - المساهمات الحكومية:

 تعتمد الفاو بشكل كبير على المساهمات المالية من الدول الأعضاء.

   - المشاريع والشراكات: 

تمويل إضافي من خلال تنفيذ مشاريع بالتعاون مع شركاء دوليين ومحليين.
من خلال هذه الأنشطة والبرامج، تسعى الفاو إلى تحقيق رؤيتها لعالم خالٍ من الجوع حيث يمكن للجميع الحصول على غذاء كافٍ ومغذي بطريقة مستدامة.
هدف المنظمة هو تحقيق الأمن الغذائي للجميع والتأكد من أن البشر يحصلون بانتظام على ما يكفي من الغذاء عالي الجودة لقيادة حياة نشطة وصحية. مع 195 عضوًا - 194 دولة والاتحاد الأوروبي، تعمل المنظمة في أكثر من 130 دولة حول العالم. ونحن نعتقد أن كل فرد يمكن أن تلعب دورا في إنهاء الجوع.
تقوم الفاو بخدمة الدول المتقدمة والدول النامية على حد سواء. تعمل منظمة الأغذية والزراعة منتدى محايدا حيث تتقابل الأمم كلها على أساس الند للند لمفاوضة الاتفاقيات وسياسات المناقشة.
 وتعتبر الفاو أيضا مصدرا للمعرفة والمعلومات الدقيقة وتقوم بمساعدة البلدان النامية والبلدان في مرحلة التطور على تطوير وتحسين ممارسات الزراعة والغابات ومصايد الأسماك، كافلة بذلك التغذية الجيدة والأمن الغذائي للجميع.

تقوم الفاو بعملية إعادة التنظيم الأكبر منذ تأسيسها. والهدف الرئيسي من ذلك هو جعل المنظمة قريبة قدر الإمكان من أعضائها. وتستلزم إعادة التنظيم تعزيز البنى اللامركزية، ونظام إدارة يقوم على قدر أكبر من تفويض الصلاحيات، ومناخ يشجّع على الإبداع والمبادرة.

كما أنّ عملية إعادة التنظيم تعزز موقع منظمة الأغذية والزراعة كمركز للخبرات الرفيعة ومرجع عالمي يتمتّع بمسؤوليات واضحة بالنسبة للأنشطة العالمية والإقليمية والقطرية المحددة.
لمزيد من المعلومات حول مهام ومواقع المكاتب الميدانية للمنظمة 
وتمتلك المنظمة، بالإضافة إلى المقرّ الرئيسي في روما، شبكة من المكاتب اللا مركزية واسعة النطاق.

وتقع على عاتق المكاتب الإقليمية مهمة تحديد أنشطة منظمة الأغذية والزراعة ذات الأولوية، والتخطيط لها، وتنفيذها في الإقليم. وهي تضمن اتباع نهج متعدد التخصصات للبرامج، وتحدد مجالات العمل ذات الأولوية بالنسبة للمنظمة في الإقليم، وتسدي المشورة، بالتعاون مع الإدارات والشُعب في المقرّ الرئيسي، حول دمج هذه الأولويات في برنامج العمل والميزانية للمنظمة. كما تنفّذ المكاتب الإقليمية البرامج التي تمّت الموافقة عليها في الإقليم، وتراقب مستوى تنفيذها، وتلفت النظر إلى أي مشكلة أو ثغرة فيها.


إنّ المكاتب الإقليمية الفرعية تعمل بشكل وثيق مع المكاتب الإقليمية المعنية. وهي مسؤولة، بشكل أساسي، عن التخطيط الشامل لأنشطة منظمة الأغذية والزراعة في الإقليم الفرعي. وهي تضمن، بفضل إرشاد المكاتب الإقليمية ودعمها، اعتماد نهج متعدد التخصصات للبرامج، وتحدّد مجالات العمل ذات الأولوية، وتنفذ البرامج التي أُقرّت، وتراقب مستوى تنفيذها في الإقليم الفرعي، وتلفت النظر إلى أي مشكلة أو ثغرة فيها.

يتمثل حضور منظمة الأغذية والزراعة حالياً عبرالممثليات التابعة لها في البلدان المدرجة في القائمة المعروضة في هذه الصفحة. وإنّ الهدف الرئيس لهذه المكاتب هو مساعدة الحكومات في إعداد السياسات والبرامج والمشاريع الرامية إلى معالجة الأسباب الأساسية الكامنة وراء الجوع وسوء التغذية؛ ومساعدتها على تنمية القطاعات الزراعية والسمكية والحرجية لديها، وأيضا على استخدام مواردها البيئية والطبيعية على نحو مستدام .

البرامج والمشاريع:

منظمة الأغذية والزراعة (الفاو) تنفذ العديد من البرامج والمشاريع الهادفة إلى تحقيق أهدافها في القضاء على الجوع، وتحقيق الأمن الغذائي، وتعزيز الزراعة المستدامة. إليك بعض البرامج والمشاريع الرئيسية التي تديرها الفاو:

1. برنامج القضاء على الجوع: 

يهدف إلى تحقيق هدف الأمم المتحدة للقضاء على الجوع بحلول عام 2030 من خلال تعزيز الإنتاجية الزراعية، وتحسين الوصول إلى الغذاء والتغذية، وتعزيز الاستدامة البيئية.

2. مبادرة الزراعة المستدامة: 

تشمل مبادرات متعددة تهدف إلى تعزيز ممارسات الزراعة المستدامة والتكنولوجيات الزراعية المبتكرة التي تحسن إنتاجية الزراعة دون التأثير السلبي على البيئة.

3. التغذية والأمن الغذائي:

 تشمل مشاريع تعزيز التغذية والأمن الغذائي من خلال تحسين التغذية والصحة العامة، وتوفير التغذية الملائمة للمجتمعات المحتاجة.

4. التكنولوجيا والابتكار في الزراعة: 

تدعم الفاو مشاريع تطوير التكنولوجيا الزراعية والابتكارات التقنية التي تعزز الإنتاجية وتقلل من التأثير البيئي لعمليات الزراعة.

5. الزراعة الحضرية والفضاء الحضري:

 تقوم الفاو بدعم مشاريع تعزيز الزراعة في المدن والمساحات الحضرية لتحسين وصول الناس إلى الغذاء الصحي والمتنوع.

6. الاستجابة للأزمات الغذائية والطوارئ:

 تقوم الفاو بالتعاون مع الحكومات والشركاء لتقديم المساعدة الفورية في حالات الأزمات الغذائية والطوارئ الإنسانية.

تتعاون الفاو مع الحكومات، والمنظمات غير الحكومية، والقطاع الخاص، والمجتمع المدني لتنفيذ هذه البرامج والمشاريع وضمان تحقيق الأهداف المحددة في مجال الأمن الغذائي والتنمية الريفية المستدامة.

لدعم جهودنا يرجى عمل :
- مشاركة للمنشور


 
المقال التالي المقال السابق
لا تعليقات
إضافة تعليق
رابط التعليق