جمعية إطعام - بنك الطعام السعودي
تعريف :
جمعية أهلية متخصصة بالغذاء ، مرخصة من وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية (ترخيص رقم 600) كأول بنك للطعام بالمملكة ومنطقة الخليج .
نبذة عن التأسيس:
تأسست ” إطعام ” في عام 2011 بمدينة الدمام تحت مسمى الجمعية الخيرية للطعام بالمنطقة الشرقية بهدف حفظ النعمة من الهدر ، وفي منتصف عام 2021 صدرت الموافقة الوزارية على تطوير نشاط الجمعية وأهدافها ، وتغيير مسماها لتصبح جمعية بنك الطعام السعودي (إطعام) .
يقع المقر الرئيسي ” لإطعام ” في مدينة الدمام بالمنطقة الشرقية ، ولإطعام فروع في كل من الرياض ، و جدة ، و الأحساء ، و الجبيل الصناعية ، ووحدات توزيع متنقله في محافظة بقيق ، ومركز رأس الخير بالمنطقة الشرقية .
و يهدف نموذج عمل “إطعام” لبناء التحالفات الاستراتيجية الفعالة للاستفادة من فائض الموارد الغذائية ، وتوزيعها للمستفيدين ، بإلاضافة إلى طرح باقات متنوعة من المبادرات المجتمعية المتخصصة في مجال الدعم الغذائي ، وتوفير الغذاء الآمن والمستدام لأصحاب الظروف الاجتماعية الخاصة وذوي الدخل المحدود .
وتدار عمليات “إطعام” اللوجستية بكفاءة عالية من خلال كوادر بشرية مؤهلة بعناية ، وبآليات لوجستية وتسويقية مطورة ، وأدوات تقنية حديثة ، لتساهم في تقديم أفضل الخدمات للعملاء وبجودة عالية .
الرؤية :
أن تكون ” إطعام ” الرائدة على مستوى المملكة والوطن العربي في توفير الغذاء المناسب للمستفيدين ، وفق منظومة عمل محترفة .
الرسالة:
تحقيق التكافل الاجتماعي بمفهومه الشامل ، من خلال توفير الدعم الغذائي المناسب للمستفيدين ، وبناء التحالفات الفعالة لحفظ الموارد الغذائية من الهدر .
الأهداف :
- تقديم الدعم العيني الغذائي للأسر المستفيدة وذوي الدخل المحدود .
- تقديم المساعدة لمن يتعرضون للحوادث والمقبلين على الزواج وفق الأطر المحددة .
- المساهمة في حفظ الموارد الغذائية من الهدر والاستفادة القصوى من زوائد الأطعمة .
- المساهمة في تحقيق الامن الغذائي من خلال توفير الغذاء المستدام للمستفيدين .
- تشجيع الدراسات والبحوث التي تخدم الأهداف المتخصصة بمجال الأغذية.
- الابتكار في تقديم أحدث النماذج التشغيلية الاحترافية في القطاع غير الربحي.
برامج بنك الطعام السعودي
- تكافل إطعام:
برنامج التأمين الغذائي ، صمم خصيصاً لتلبية رغبات المساهمين من مؤسسات وأفراد للمساهمة في تقديم الدعم الغذائي لذوي الدخل المحدود . يقدم البرنامج مجموعة من الباقات الغذائية المتنوعة على مدار العام بقالب مهني فائق الجودة .
إطعام اكسبرس:
المتجر الغذائي السحابي ، يوظف أحدث الوسائل التقنية لتقديم افضل الحلول للتسوق الغذائي المدعوم . يقوم المتجر بتقديم خدماته لأصحاب العلاقة من العملاء بأسرع الطرق عبر مجموعة من الوسائل التقنية المطورة .
إطعام للتموين:
برنامج الإعاشة والإسناد الغذائي للقطاعين العام والخاص ، يعمل بتناغم عبر مسارين رئيسيين ، أحدهما مخصص لخدمات الإعاشة بأشكالها المتنوعة ، والآخر مخصص لسد الفراغ في اقامة الولائم للأيتام وذوي الظروف الاجتماعية الخاصة . يهدف البرنامج لانشاء مجموعة من المطابخ المركزية لتقديم الخدمات بشكل ذاتي .
إطعام لوجيستيك:
برنامج النقل والتوزيع ، يجسد تجربة مبتكرة للبريد الغذائي . يعمل البرنامج على تقديم افضل الحلول اللوجستية لتطوير عمليات تخزين الأغذية ونقلها وتوزيعها ، وتوظيف الحلول التقنية لتطوير عمليات تسليم الأغذية للعملاء المستفيدين في كافة مناطق المملكة .
حفظ النعمة:
برنامج حفظ زائد الأطعمة في المناسبات العامة والخاصة . يعمل البرنامج بمنهجية واضحة الأهداف للمساهمة في حفظ النعمة من الهدر ، والمساهمة مع المجتمع في تقليص معدل الهدر الغذائي في المملكة .
نادي الأعضاء:
باقة الاشتراك السنوي للفنادق والمطاعم والمقاهي وقصور الأفراح . تقتصر خدمات حفظ زائد الأطعمة للمؤسسات على الأعضاء المشتركين وبرسوم اشتراك رمزية تهدف لإشراك القطاع الخاص في تحمل مسؤولية فائض الأطعمة .
أوت ليت إطعام:
برنامج الاستفادة من فوائض الأغذية المعلبة قصيرة الصلاحية والتي بدأت في العد التنازلي لتاريخ صلاحيتها . يعمل البرنامج على ابرام الشراكات مع اسواق التجزئة الغذائية والمصانع الغذائية وشركات الألبان الوطنية وغيرها للاستفادة من منتجاتها .
مركز المعلومات:
قاعدة البيانات الرئيسية التي تنطق منها العمليات . يقوم المركز بتدوين بيانات العملاء المستفيدين ، ووضع أطر الدعم اللازمة لهم ، وتوفير البيانات الرئيسية لشركات ومصانع الاغذية والجهات المقدمة للغذاء .